На пруду
Я стою и смотрю кругом.
Ночь уже и зимняя прелесть...
Тишина окрест и морозная свежесть...
Чистота в каждом звуке далеком...
Даже слышно как летят самолёты.
И прозрачность во всем, ни пылинки.
Всё как в русских народных былинках.
Как мерцание звезд на небе -
Так снежинки в сугробах снежных.
И кусты, хоть и серые - нежные
Тянут вицы свои по-прежнему.
И на улицах зимних пусто.
Только дым печной кУдрится густо,
Он как дым от костра - занозою
Помнит дух травы, аромат берёзовый.
На деревьях халаты белые...
Фонарей капюшоны светлые...
Вьюжка низкая и поземка
Как озорные бесятся девчонки.
Водопада шум от бучила*
Постоянный. Он тут сторожила.
С ним и в детстве стоял на мосту
Вместе с ним и на льду я стою.
На душе хорошо и тепло,
Ведь смотрел на прощанье в окно,
И в окошке твой силуэт
Затмевает мне разума свет.
Треснет лед как гром после молнии,
Знать, мороз всех чувств переполненный.
И от ветра волною камыш.
Оглянусь на окно - уже спишь.
Треснет лед грозою как в мае -
Он вернёт меня от мечтаний
И очнувшись, пойду я домой,
От восторженной грусти не свой.
2015 год.
*Бучило - водоворот.
На небольшой плотине - мост, под ним водопад, ниже уровнем, по течению
воды, само бучило. Водопад зимой не замерзает, поэтому шум от него круглый
год. Эту местность прозвали "бучило" или "мост", "на мосту".
Свидетельство о публикации №120072601798