Рождение Венеры

(экфрасис)

Славный античный сюжет вдохновил Боттичелли:
В центре Венера плывет златовласа, чиста,
Сделав из створки моллюсковой вейкборд ли, челн ли,
Дланями перси прикрыв и иные места.

Крупный морской гребешок та ракушка, как будто -
Верный Венерин дружок, говорят, гребешок!
Впрочем, хорош он и просто с бокальчиком брюта;
Более Кипра им славен наш Владивосток.

Кипрский пляж. Не российский турист шелапутный
Встретил Венеру, а с Флорою лёгкий Зефир.
Дуют не пиво, а в спину ей ветер попутный:
Дело-то в древности (как я уже заявил).

А заодно наш Зефир подгоняет к ней розы.
Кстати, замечу, читатель, по поводу роз:
Место рифмованным розам - меж «грезы» и «слезы»;
Полон цветков и колючек любовный вопрос!

Нимфа весенняя Ора стоит с полотенцем:
Недалеко до соплей - вытирайся скорей!
Так вот с тех пор никуда от Венеры не деться -
Сдуйте обратно ее, Эвр, Нот и Борей!


Рецензии