Таланту И. А. Бунина. Возле Неаполя

   Возле Неаполя, в апреле,
Когда в заливе Неаполитанском оживает ветер – волн кумир,
Так сладок сердцу его очаровывающий мир -
В садах деревья цветом алых губ Твоих цвели,
В долинах – белоснежный сказочный  туман!
И полусонные домишки, все - будто не спали,
Они красавицу с зарёю восхитительною ждали.

________
Nel mezzo del camin di nostra vita*
   Дни близ Неаполя в апреле,
Когда так холоден и сыр,
Так сладок сердцу божий мир...
Сады в долинах розовели,
В них голубой стоял туман,
Селенья черные молчали,
Ракиты серые торчали,
Вдыхая в полусне дурман
Земли разрытой и навоза...
Таилась хмурая угроза
В дымящемся густом руне,
Каким в горах спускались тучи
На их синеющие кручи...
Дни, вечно памятные мне!
1947. /И.А. Бунин./
_____
* (Итал.) В середине пути нашей жизни.


Рецензии