Здесь шли по бездорожью пилигримы

Здесь шли по бездорожью пилигримы.
Здесь скоморохи жили, бедные, без грима.
Здесь рожь горела, избы полыхали.
И здесь врага к воротам белым не пускали.

Здесь враг сидел по черным подворотням.
Здесь вольно жилось только черно-сотням.
Здесь разгорались в ночь багровые костры.
И здесь, Великая, молчала в скорби Ты.

Здесь цепи рвались, бабы голосили.
Здесь кровь священную то кляли, то губили.
Здесь звёздами блистал Петро-Дворец.
И здесь всему Начало и Конец.

Здесь жили (и в молчании) поэты.
Здесь мир так близок был к неведомому Свету.
Здесь и венчальные сжигали купола.
И здесь Она к себе безумных созвала.

Сама в полу-безумии. Вот сад.
В руках тот ключ от бело-черных врат.
Кому войти. Кому остаться у дверей.
Молчи. И пей.
……………………………………………………….
Здесь ветры нежные, несут тебя к ручьям.
Здесь сны разгадываются по могучим пням.
Здесь вечностью цветущая сирень.
Здесь бесконечный и забвенный этот-День.

Здесь лебеди по озеру плывут.
Здесь те любимые своих любимых ждут.
Здесь белый и высокой этот-Град
как час Наград.

И забывается... (Вот травы. Вечный май.)
тот дальный и жестокой этот-край.
И кажется… забудем и уйдем…
туда – вдвоем!
…………………………………………………
Здесь снова полыхают те костры!
Здесь снова на меня не смотришь ты…
Но я вхожу к тебе, как вечный пилигрим.
И ты снимаешь навсегда свой жирный грим –

И в сад заснеженный мы над толпой летим!…

Париж

Из сборника стихов "В водах жизни (и смерти)"


Рецензии