Органист

«Что звук? Шестнадцатые доли,
Органа многосложный крик -
Лишь воркотня твоя, не боле,
О несговорчивый старик.»
(«Бах», Осип Мандельштам)

Пора... Престало слушать Баха.
Уже трубит во мне орган.
Вся жизнь на ощупь - чёрный бархат,
поскольку то, что предрекал
тебе псалтырь, сбылось намедни,
как после дождика в четверг, -
пора, мой друг, кормить червей
под задушевный оклик меди.
Псалмы озвучены хоралом...
Сквозит с открытого портала,
но медлит шаг
моя душа.
Ещё горланят звуки в трубах,
ещё позволено дышать
сквозь плотно стиснутые губы...

Снуёт по клавишам рука
присевшего к органу Старика.
Регистры Духа кто измерит в футах? *
И сколько мануалов у Судьбы?
Прессует черно-белая Фортуна
Огонь и Воду в музыку Трубы.

Трактура Бога... Сколько нас в микстуре?
Каким регистрам петь, каким молчать?
Гармония без толики абсурда? -
На третьей фуге можно заскучать...

Слепой Старик вздохнул: «Учи матчасть!
Путь к Богу партитуры через урну.»

————————————

(*) - длина звуковых труб в каждом регистре традиционно измеряется в футах;
Мануал - клавиатура, от трёх до семи, как правило, одна над другой;
Трактура - система управления органом: клавиши, педали, клапаны и прочие элементы пневматики и акустики;
Микстура - группа труб, объединённых в одну звуковую группу.


Рецензии