Прости меня, солдатик...
Той тишины звенящей;
Прости меня, солдатик,
Что плакала навзрыд.
Война осталась в прошлом,
А сердце - в настоящем,
И это сердце помнит,
И плачет, и болит.
Пустой глазницей чёрной
Воронка в высь смотрела,
А ты, раскинув руки,
Лежал чуть в стороне;
Прости меня, солдатик,
За то, что так несмело
Я над тобой склонялась
Тогда, на той войне.
Прости меня, солдатик,
Что так смотрела долго
В глаза твои, и небо
Тонуло в тех глазах;
Мне было лишь пятнадцать,
А это так немного,
Душа была ранима,
Горька была слеза.
Чтобы тебя оплакать,
Мне жизни всей не хватит,
Как холодна в то утро
Твоя рука была;
За этот крик внезапный
Прости меня, солдатик,
За то, что не сдержалась,
За то, что не смогла.
Тебя похоронила
Я в чёрной той воронке -
Прости меня, солдатик!
Прости меня, родной,
За то, что это лето
Получит похоронку,
За то, что не вернёшься
Ты никогда домой.
Я помню каждый шорох
Той тишины звенящей,
Прости меня, солдатик,
Что плакала навзрыд;
Война осталась в прошлом,
А сердце - в настоящем,
И это сердце помнит.
И плачет. И болит.
В 1944 году, при прорыве немецкой укрепительной линии "Пантера", в районе деревни Машатино, Новоржевского района, Псковской обл. (в военное время - Калининской), погибло много бойцов КА. На открытии памятного знака, которое состоялось в июле 2020, присутствовала местная жительница, которой в 1944 году было 15 лет. Она рассказала, как вместе с другими девчонками такого же возраста и меньше, они хоронили погибших в воронках, засыпали "могилы" землёй, забрасывали ветками, травой и цветами...
Свидетельство о публикации №120072506501