Червяк и воробей

В огороде просто так,
По грядке полз себе червяк.
Решил он так.сегодня днём,
Не буду рыть я чернозем.
Зачем мне землю бороздить,
Тут наверху.приятней жить.
И так слова роняя с уст,
Заполз червяк под тёплый куст.
И в слух там начал рассуждать:
Не жизнь,а просто благодать!
Здесь солнце,воздух и вода,
И очень вкусная еда.
А в земле всегда одно,
Холод,сырость и темно.
Моих сородичей умы,
Из тьмы не выведут,увы.
А я,как видно не простак,
Решил проблему,просто так.
И вот теперь врагам назло,
Мне здесь безмерно повезло.
Смеялся громко так червяк,
Всё рассуждал он,что и как.
И так расхваливал себя,
Что не услышал воробья.
С грядки к грядке,прыгал тут,
Воробей тот серый плут.
Он устремил туда свой взор,
Где вёл червяк хвалебный вздор.
Чирикнул громко,клюв открыл,
Да,хвастунишку проглотил.
Мораль сей басни такова:
Природа мать,всегда права.
В земле,на воздухе,в воде,
Нужно жить в своей среде!
*************************


Рецензии