Мать
Есть событиям очевидцы —
О боях под Москвой кино
Привезли на показ в станицу.
Боевой эпизод войны —
Душу вывернул он солдатке —
Будто дети — её сыны
Снова бьются в смертельной схватке!
Не забыла старушка-мать,
Как на фронт сынов провожала,
Не хотела кричать, рыдать,
Лишь, прощаясь, вослед шептала:
— Возвращайтесь домой, сынки,
На родную свою сторонку,
Здесь остались лишь старики —
И крестила перстом вдогонку.
— Без победы нам всем не жить,
Не видать ни Хопра, ни Дона,
Волге русской рекой не быть,
И не станет родного дома!
И сражались её сыны
В грозной битве под Сталинградом,
Совершив перелом войны,
Сокрушили врагов армады!
Той войны много лет уж нет,
Заровняло песком окопы,
Только в памяти вечный след:
Всё звучит тот прощальный шёпот!
Было трое их — сыновей,
Не успели они жениться,
Лишь на фото остались с ней
Их весёлые, юные лица!
Бесконечно устала мать,
Оглушённая тишиною,
Своих кровных сыночков ждать —
Обвенчались они с войною!
Не забыли мы тех солдат,
Их могила святою стала —
На кургане они лежат
Под защитой мемориала!
Миллионы скорбящих вдов,
Матерей у седой Отчизны
Не дождались мужей, сынов,
Жизнь отдавших во имя жизни!
25.07.20.
Свидетельство о публикации №120072504408