Немая красота

Холодный камень пуст. Нет ни души, ни кровообращения.
Холодный камень не способен зардеться от смущения.
Кусок  из глубины скалы был извлечен
И в мастерскую на хранение помещен.
До блеска и сияния монолит отмыт,
Воздушной тканью чистый мрамор принакрыт.
Стоял и ждал решения судьбы своей
Примерно двести двадцать долгих-долгих дней.
И утром ранним, солнечным сорвали ткань
И прикоснулась к мрамору мужская длань.
"Здесь быть любви и красоте" раздался голос.
"Смотри-ка, тут уже по форме  что-то откололось".
И передвинут монолит на середину,
В бокал вино налито из кувшина.
Глоток отпит, взят в руку инструмент,
И начал вырезаться первый элемент.
Из сердцевины мрамора нежнейшего
По цвету схожим с цветом молока белейшего,
Как будто выплывало на поверхность
Плечо изящной девы, плывущей в неизвестность.
За сантиметром сантиметр рождалась дева
И дал ей имя скульптор -"Прародительница Ева".
В процесс ваяния вовлеченый, не замечал часов бегущих,
И здесь же спал, и здесь же ел, и борода росла все гуще.
Прошло семь лет. Закончена скульптура,
Перед глазами невозможно совершенная фигура.
Все передал творец и легкий вздох,
И красоту девичью тех эпох,
И формы женские с намеком ассиметрии,
И локоны с цветами казались совершенными.
Вначале был бездушным и холодным белый мрамор,
А человек коснулся, полюбил свой труд  и создал даму.
Теперь прекрасное творение хранится в храме,
Среди молитв, окутанное дымом  фимиама.
 


Рецензии