Подарок
Блестят белизной монастырские крылья,
По камням еле слышно ступает Корнилий*,
Безутешно умученный Грозным.
А с рассветом иду я с отцом Рафаилом**
В келью тесную под неусыпной лампадой,
Испросить по молитвам немереной силы,
Как пройти, не замёрзнув, мне
под снегопадом.
Так далече нам до торжества Православья
Но Крестьянкин*** отеческой речью
Мне душу восславил-
Пронесу до могилы подарок от Иоанна-
Отличать горечь истин от блеска обмана.
*Сразу после убийства, царь Иоанн Грозный раскаялся и на своих руках перенёс тело Корнилия в монастырь. Монастырская дорожка к церкви Успения, на которую капала кровь преподобного, получила название «Кровавый путь»
**Рафаил- монах, рано ушедший Псково Печерского монастыря
***Крестьянкин Иоанн - старец Псково -Печерского монастыря.
Свидетельство о публикации №120072503998