Четвёртый десяток лет в этом мире дышу

***

Четвёртый десяток лет в этом мире дышу,
И страшно представить, сколько прожито дней,
Какие-то — будто сон, но все — наяву,
И так же не счесть всех длинных жарких ночей...

Но что мне дали все годы, что прожил я?
Багаж — три сумы долгов, четверо детей…
А где же мой дом, где друзья мои, где семья?
Я сам всему этому дал тысячи плетей!..

Я всё растерял давно, больше не вернуть,
Осталось каких-то тридцать иль сорок лет.
И как мне пройти теперь этот долгий путь,
Когда никого со мной уже больше нет?

Куда мне шагать сейчас, когда впереди
Лишь старость и немощь зим — такая тоска!
И если за сорок лет ничего не достиг,
То дальше, как не греби, сильнее река…

Моё состояние близко к небытию,
Сознанье моё затуманено грузом дум,
В душе моей любовь стоит на краю,
И треснуто сердце, и уничтожен ум…

Но четвёртый десяток лет прожив среди книг,
Ошибочно думал, что знания — на века,
А всё ж к сорока годам ничего не достиг,
И дальше, как не греби, сильнее река.

Ночь на 25 июля 2020 года


Рецензии