Дворец...

Я Вам поведаю ребята,
Рассказ о том, случилось как.
Что в нашем городе когда-то,
Вдруг появился новый град.

Как в перестроечку решили,
Дворец красивый возвести.
О том шахтёров известили.
Рекою деньги потекли.

Проект заказан югославам,
К нему, чтоб рядом городок,
К тому ж коттеджиков в придаток,
Десятка два на-первый срок.

- "Завод пивной - здесь, как хотите,
С собою можете везти.
Лишь только стройке не вредите,
Голов иначе не снести."

Обговорив всё, порешили.
Местечко выбрали - мечта!
Вот сваи первые забили
На месте дивного Дворца...

Дворец сей, строился прекрасно,
По дням, минутам и часам.
Ведь югославы ненапрасно,
Взялись Дворец построить нам.

Они трудились очень споро.
Строитель наш был поражён.
Ведь рядом, им, посёлок новый,
С нуля, по сути, возведён.

Но он построил - то времянки,
К тому ж из сборного щита.
Притом нажился там порядком,
Украв последних два дома.

А югославы в те же сроки,
Дворец шикарный возвели.
Да, два десяточка коттеджей,
О чём вначале речь вели.

И пивзавод им не помеха,
Трудились люди с огоньком.
Стоит Дворец для человека,
Прославивший себя углём...

В палатах каменных роскошных,
Лечить должны будут его.
Для этих целей всё, что можно,
Из разных стран привезено.

Врачи приехали крутые,
Каких не видывал наш край.
А с ними семьи молодые.
Коттеджик каждому отдай...

Так продолжалась Слава града,
Исток, где свой, берёт Мереть.
Дворец заслуженной наградой,
За труд шахтерский трудный весь.

Центр Всесоюзного значенья,
Иначе трудно и назвать.
Освоил методы леченья,
Европе старенькой подстать.

Со всей страны сюда спешили
И вертолётами везли,
Тех, кто на грани жизни были
И жить почти уж не могли.

Однако здешняя команда,
Врачи, медсёстра, синитар
Им возвращали жизнь обратно,
Тепло Души давая в дар...

За эти годы, что красуясь,
Стоит Дворец, как Монастырь,
Он изменил немало Судеб
И много жизней сохранил...

Уж двадцать семь ему случится,
И пусть ещё не Юбилей,
Но городок наш, им гордится,
Такой один в Сибири всей...

Однако некий всё ж упадок,
Его коснулся как и Русь.
При всём притом, что здесь порядок,
Но класс врачей вселяет грусть...

Ушли большие корифеи,
Трудом, кто славили Дворец.
Остались преданные Феи,
Да Ген. директор "молодец"...

И как теперь? И что же дальше?
Что впереди красавца ждёт?
Ведь увольняются всё чаще,
Те, без кого не проживёт.

На сколько лет сие продлится?
На сколько лет всем хватит сил?
Успеет ли он возродиться?
И станет ли кем раньше был?

Вопросов кружится немало,
А вот ответов не видать.
Ни он один - вся Русь упала.
Получится ль её поднять?..

А что Дворец? Стоит красавец,
Как двадцать семь годов назад!
Цветочки выдают румянец
И всем помочь он также рад!..

Бегут секунды пусть, минуты.
Из них слагаются года.
Я, верю, лишь прогоним худо,
Вновь станет лучшим он тогда...

Войко Ю.
25.07.2020г.


Рецензии