Трудна и опасна работа матросов
И молятся жёны вернитесь без горя.
Пусть рыбой удачно наполнятся сети,
минуют вас шторма порывы, как плети.
Наотмашь стегают, волной обдавая,
и в море забрать норовят, с ног сбивая.
Но во время плечи друг другу подставим
и в кубрик в сухое одеться отправим.
Трудна и опасна работа матросов -
и качка, и ветер, и скользкие тросы,
и сети с рыбешкой, летящей под ноги,
и мокрая роба, крик боцмана строгий.
Как мячиком сейнером волны играют,
а он "носом на волну" путь продолжает,
стремится в квадрат, указали пилоты,
заметили рыбы косяк с самолета.
Вот точное место, чертёж эхолота,
теперь у команды одна лишь забота:
косяк окружают сетями стеною,
теперь не уйдёт, закреплён за собою.
Чтоб рыба под сети вдруг вниз не прорвалась,
вся нижняя кромка сети подобралась.
Громадный сачок получился с уловом,
команда принять на борт рыбу готова.
Лебёдки включили и сеть выбирают,
насосы на палубу рыбу качают,
матросы работают в ней по колени
и в трюмы толкают без устали, лени.
Работа кипит, в поте трудятся люди,
спешат, ведь Нептун не дает всё на блюде,
владения зорко свои охраняет,
штормами на прочность людей проверяет.
Аврал, все без отдыха всё убирают,
и что бы не смыло за борт, закрепляют.
Нагруженный сейнер с богатым уловом
идёт в порт сдать груз, ждёт его море снова.
Стих шторм, ветер сник, море дышит устало,
от пота матросов солонее стало.
июль 2020
Свидетельство о публикации №120072400887
Виктор Сулименко 18.01.2021 13:59 Заявить о нарушении
Грег Ганас 18.01.2021 19:02 Заявить о нарушении