ВОЛЯ
От подковы свободным копытом ,
Как в полуденном сне , на яву -
Чистым полем , росою умытом .
Под лазурным небесным шатром ,
В пряном запахе горькой полыни -
Черногривым , резвым табуном , -
По бескрайней , зеленой равнине .
Плодоносьем щедры дерева -
В тихих дебрях садов соловьиных ,
Задушевная песня жива -
На широких просторах былинных .
Силой дышит живой чернозем -
Благодатные , тучные нивы
И играют с седым ковылём -
Златокудрого солнца разливы .
*
Здесь свободные люди живут ,
Не в чести ярлыки и рутина
И друг другу с рожденья не лгут , -
Почитая и деда и сына .
Нет изысканно - глупой вражды ,
Тайной зависти , томной печали .
Не тасуют народом суды ,
Не дают за заслуги медали .
И в почтении к седым старикам ,
В пользе общности , в мудрости Силы -
Золотое наследие сынам ,
С колыбели , до самой могилы .
Ни господ , ни опричников нет ,
Неделимы отвага и честность ,
А нелепое слово "запрет" -
Заменяет Сознания уместность .
Не услышать здесь матерных слов ,
Каждой букве своё подтверждение ,
Человечность - во веки веков
И к себе и к другим уваженье .
Слово собственность чуждо уму ,
Братства истины - с детства привиты ,
Справедливость - основой всему ,
Кровь мужичью не пьют паразиты .
Благородство с литым кулаком ,
Постоять за семью - дело чести ,
Наказуем каленым клинком -
Тот , кто шутит с законами мести .
Все в достатке , не знают нужды -
Те , чьи дни не опутаны ленью ,
Вдохновенны работы плоды ,
Изобилие - в награду радению .
*
И досадно бывает порой , -
Что лишь в грезах меня посещает -
Удивительный Век Золотой
И взмутив - в серой дымке растает .
Ведь для вольной судьбы рождены ,
Главный шанс получивши к прозрению -
Человечьей Природы сыны , -
По Всеведущей Силы Велению .
Как дорогу в тот край распознать -
На распутьи чудных искушений ?...
Надоело в тумане плутать , -
Опасаясь слепых привидений .
В чем помеха тропинку найти ?
Где спасенье из вязкой трясины ?
Кто мешает сердца отскрести -
От забвения гнилой паутины ?
*
В том и вечной загадки курьез ...
Всяк в отдельности - парень "что надо" ,
О себе рассуждая всерьез -
Знает "четко" в чем к счастью преграда .
Губят корни , мешая расцвесть -
Отношений ветвистому древу ,
Черви алчные - зависть и лесть ,
Да страстная угодливость чреву .
И гармонии светлой враги -
Ревность горькая , жадность немая -
Колдовские рисуют круги ,
Мертвый "мел" преступить не пуская .
*
Светлый Гений !
Встряхни ветхий мир !!!
Трансформируя глупость в прозрение .
За флажки , за запретный пунктир -
Убедительно дай направление -
В Волю Вольную , в ширь без границ , -
Людям сильным , чей труд не напрасен ...
Где в рубиновом свете зарниц -
Божий Мир и Велик , и Прекрасен .
© Copyright: Иван Калина, 2015
Свидетельство о публикации №115071900883
Свидетельство о публикации №120072408277