Уроки коронавируса

1.  То судьбоносное, тяжёлое время, которое переживает сейчас весь мир,
не случайно, и по глубокому убеждению автора, коронавирус – это одна из кар Господних, посланных этому миру. Это кара, посланная созданному глобализированному обществу потребления, посланная людям, поставивших себя в центр мироздания, а свои возведённые в культ права – «права человека» (в том числе часто и порочные, и извращённые) и служение Золотому Тельцу выше Всевышнего и Его Завета. И в который раз, после Всемирного Потопа и Содома и Гоморры, Всевышний показывает людям, насколько они в сущности малы, слабы и беззащитны перед лицом гнева небес...

2.  Эпидемия коронавируса с наглядностью продемонстрировала, насколько бесполезны и бессмысленны перед лицом Всевышнего могут показаться все потуги всепланетного человеческого муравейника (самонадеянно считающего, что держит всё под контролем) на изобретение всё новых и новых средств войны, всех этих изощрённых гиперзвуковых ракет, ядерных бомб, самолётов, подводных лодок и танков. Ведь если вдуматься, волею небес может оказаться достаточно всего одной микробиологической исследовательской лаборатории, возглавляемой каким-нибудь гением-вирусологом, чтобы за чудовищно короткий срок уничтожить всё человечество...или спасти его...

3.  Эпидемия, подобная нынешней, не разбирает, кто перед ней: олигарх или бомж, какой он веры и цвета кожи. Есть то, что объединяет всех людей: то, что все они - люди, все они смертны, и все уязвимы перед смертоносным вирусом, подобным нынешнему. И эта эпидемия показала, насколько все люди на этой планете связаны друг с другом миллионами невидимых нитей. И заразился ли какой-то микробиолог в результате фатальной утечки в вирусологической лаборатории, или условно говоря, какой-то бомж, «полакомился» летучей мышью с рынка в китайской Ухани и подхватил смертельный вирус, перешедший межвидовой барьер, то умереть от этого может не только он сам, но и заразившиеся по бесконечной цепочке сотни тысяч людей в разных странах по всему миру, причём люди разной веры, расы, социального и материального положения.
А значит, все мы, живущие в этом огромном и в то же время таком тесном мире, будучи прямо или опосредованно связанными друг с другом миллионами невидимых нитей, все друг за друга в ответе...

4.  И может быть, эта эпидемия, помимо небесной кары, ещё один повод для народов Земли, с каждым годом делающих средства ведения войны всё более разрушительными и смертоносными, задуматься о том, насколько хрупок этот мир, и о том, что альтернативой самоуничтожению человеческой цивилизации в новой, всеиспепеляющей мировой войне является лишь исполнение предсказания пророка Исайи:  «перекуют мечи свои на орала и копья свои на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать».
Хочется верить, что это предсказание когда-нибудь исполнится.
Вопрос – когда и какой ценой это произойдёт.

24.07.2020


Рецензии