Прощанье

Моя доченька, горькое счастье моё,
Расстаёмся с тобой мы навеки.
Словно в песне, кружит надо мной вороньё,
Целясь чёрными клювами в веки.

Не услышу я, как ты начнешь говорить,
Не увижу, как встанешь на ножки…
На двоих я задумала кашу сварить,
Да в застолье осталась без ложки.

На кого ж я теперь покидаю тебя?
Что за люди руками своими
Будут трогать, а, может, и бить, не любя?
Сохранят ли мной данное имя?

Будешь жить ты теперь на земле за двоих.
Не терзаясь подспудною драмой,
Примешь в сердце родителей новых твоих,
Называя их папой и мамой.

Как в утробе тебе отдавала я кровь,
Отдавала все соки и силы,
Так теперь завещаю восторг и любовь,
Чтоб всегда их с собой ты носила.

Милый птенчик, не знавший родного гнезда,
Для тебя не была я кукушкой.
Как же больно глаза прожигает звезда
Над твоей потемневшей подушкой!

Никогда, никогда ты не вспомнишь меня,
Как тебя горячо обнимала,
Целовала тебя до последнего дня,
Как же дней этих было мне мало!

Не окликнуть теперь, не догнать, не вернуть!
И понять невозможно, не так ли,
Что за ужас клешнями сдавил мою грудь,
Молока не оставив ни капли?

В целом свете никто мне не может помочь,
Безответна, тиха, безобидна,
Я теперь отлетаю в бездонную ночь,
И конца ей, и края не видно.

Поднимайся, расти, мой родной человек.
Покидая земную обитель,
Я с тобою незримо пребуду вовек,
Твой защитник и ангел-хранитель.


Рецензии