Морозило всю ночь

… морозило всю ночь, и побелели дали;
снега скрипеть и жаловаться стали.
Синицы – пар из клюва – зазвенели,
с дерев – не пух, а иней – будто дни недели…

Покрякивают избы от кусачего морозца,
трещат в печи дрова – исходит в дым смола
до неба синего – столбом – до розового солнца
она своё куренье вознесла.

Каким богам молиться? – всё живёт и дышит:
топор похрумкивает, слышен вёдер звон,
бежит куда-то тракторишко рыжий,
телега брякает его, дымит нещадно он…

Хоть что-нибудь из этого спасётся? –
бессмысленный вопрос – деревня умерла:
прогнили срубы журавлей-колодцев,
из трещин в сосняке в жару течёт смола…


Рецензии
Замечательное стихотворение, глубокое и колоритное, передающее колорит души поэта. Боль за деревню...
С уважением.
Мария.

Мари Великова   25.07.2020 12:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Мария, за понимание.

Пётр Родимов   25.07.2020 15:48   Заявить о нарушении