Последний рубеж
Исторический участок местности получил особый статус музейного памятника. Добраться до него на своем транспорте непросто. Это больше 30 км езды по скверной проселочной дороге среди затерянных в лесах маленьких деревень. На обустройство их жителей рядом с известным историческим памятником денег уже не хватило. У приехавших сюда туристов сразу возникает вопрос: «Что могут тут делать люди?» А они здесь просто живут, как делали это уже не одну сотню лет. Вокруг мало чего меняется. Недавно появился небольшой музей, мемориал и памятные знаки.
Главным символом памяти о былых сражениях и павших воинах был и остается храм Михаила Архангела. Объявленный исторический памятником, он смотрит на мир из остекленных узких окон - бойниц, обрастает небольшими современными постройками женского монастыря. Время на Кобыльем Городище окончательно перемешалось. Рядом граница с Эстонией, зона особого пограничного режима. Совсем, как во времена Александра Ярославича. Только тогда на другом берегу стояли немцы. В июне 1941 года они опять сюда придут, и снова будут жестокие бои. Потому погибшие пограничники здесь тоже покоятся рядом. На этом месте проходил их последний рубеж, таким он и остался.
Побывать в таком месте россиянину обязательно стоит. Здесь тебя сразу охватывает тревожное чувство. Ничего на Руси не дается даром. Свою землю нужно защищать честно, по-солдатски: «Если нужна моя жизнь - возьмите ее». Только дайте в мирное время людям жить нормально, в достатке и добром согласии. Последний рубеж не только государственными границами определяется. Он в каждом из нас есть…
Послушав меня, пожилая монахиня покачала головой и заметила: «Избаловались люди. Прежде все сюда пешком ходили, не жаловались». Оглянулся я тогда и представил, как спешил сюда по полям и дремучим лесам новгородский князь Александр со своей верной дружиной, как занимали огневые позиции, прибывшие сюда по тревоге, бойцы пограничники. Сильные и мужественные были люди.
Позади храма открывалось поле с частоколом зарослей иван-чая. Знакомый с детства своим ярким розовым цветом и стройностью, он показался мне русской ратью, что сомкнула свои ряды и ощетинилась на врага острыми копьями: «Вставайте, люди русские! Будет здесь сеча страшная за землю нашу, за веру православную»...
Свой незатейливый рисунок заканчивал уже дома. Разбудили мы тогда неведомые силы небесного воинства, двинули они к нам свои полки, заставы и дозоры. Над Чудским озером сошлись сердитые тучи, несколько раз начинался дождь, который потом оборотился настоящим ливнем с грозой. Кажется, капотом своего автомобиля мы тогда зацепили непогоду, и тучи шли за нами до самого Петербурга. На следующий день они так с нами и осталась…
Рисунок автора: Храм Михаила Архангела в Кобыльем Городище
Свидетельство о публикации №120072402096
Галина Шахмаева 31.07.2020 16:50 Заявить о нарушении
Сергей Псарев 01.08.2020 08:25 Заявить о нарушении