Мне снились жалящие змеи

Мне снились жалящие змеи,
Избавиться – напрасный труд.
Но избавлялась как умею.
В соседней комнате поют
Семьёй старинные хоралы,
Лежат…закрытые глаза…,
А то, что нынче умирала,
Сказать поющим мне нельзя.
Поскольку всё равно лежащим
И спящим, мир их так хорош,
Что в их прекрасном настоящем
Царит одна сплошная ложь.

Так думалось во сне. Я встала.
Себе сказала: – Ты больна.
Давно ли Юнга ты читала?
Давно искала в чём вина?
Пойди распни же подсознанье,
Как физиолог, разложи
Свою лягушку, в мир изгнанья
Отправь расстроенность души.
Она в Раю оздоровится.
Искусство – Свет – Изгнанье – Рай.
И вместо змей живые птицы
Споют ей песнь «Не умирай».

26 мая 2019

Здесь описала то, что мне приснилось, и сделала вывод.

_______________________________________

Вывод же один: работать с собой, ни на кого не надеясь. Предадут, обманут, не помогут, проявят себя мерзко и бесчеловечно. Как часто в жизни те, на кого надеешься, ведут себя вот так - абстрагируясь от твоих страданий? А то ещё и уязвляют дополнительно, не имея ни капли милосердия. "Сказать поющим мне нельзя" - потому что всем своим видом они показывают, что не помогут. И тут наибольшая боль и разочарование - от несбывшихся упований. Очень надеюсь на Справедливость. Вся боль вернётся тем, кто её произвёл.
Выжить в этом случае нужно ещё и психологически: не разочаровавшись в контактах с людьми вообще и не разочаровавшись в своей жизни, особенно если неоднократно такое случается. У меня нет для тебя советов, читатель. Когда выживу и переживу, может, что-то и скажу.
Да, работа с собой - единственное, что остаётся. Возвращать свою собственную гармонию всеми возможными путями, отодвинув от себя принесших страдание.

____________________________

До сих пор в войне я вспоминаю это стихотворение и этот вещий сон. Удивительно.
Действительно, не помогли абсолютно ничем. Ушли в свой мир, отгораживаясь от несчастий тех, кто может неведению помешать. Так и весь мир себя сейчас ведёт по отношению не только к одной личности, но к целой стране. Она уничтожается, разрушается, а миру всё равно. Мир! Ты прогнил давно! И ты погибнешь! И вы, кто цеплялся за последнюю соломинку, теряя человечность. Души ваши на какой-то новый мучительный круг пойдут, ибо они отказались от сложностей эволюции и выбрали комфорт.

12. 06. 2024


Рецензии