Неблагостные стихи

Написанные в разных обстоятельствах

Около ЗАГСа

Невесты в белом так милы,
Стоят у входа,
И курят женихи в углы:
Прощай, свобода!
И мамы что-то говорят
Одна, другая…
Отцы цветочки теребят,
Переживают.
Родным: эх, выпить-закусить
Да оторваться!
Соперник (ца) кромсает нить,
Идёт стреляться,
К психологу, а лучше вон
К психологине –
Она почует денег звон
И не покинет.
И лишь какой-то разводной
У входа пляшет:
– Ура, ты больше не со мной! –
Бумажкой машет.
И разводная – выход в ноль –
Чего-то плачет:
– Ты больше, значит, не со мной,
Одна я, значит…
И с каждым Бог вон там стоит
Всегда у входа,
Свободе тихо говорит:
– Привет, Свобода!


***

Счастье

Кому мешало чужое счастье?
Лишь тем, кому оно не чужое.
И потому они в самовластье
Его мешали: расти большое!
Поскольку счастье: вода и дрожжи,
Мука` и му`ка, его мешаешь –
Оно от страсти растёт до дрожи,
До тех брожений воздушных, знаешь?
Не зная броду – не суйся в воду.
Они мешали, они не знали,
Что всякий раз добавляли ходу,
И помогали, и воскрешали.


***

О судьбе

Сознание никнет под властью судьбы.
Положены даме рабы.
И вот она всех в этом мире влечёт
За волосы, ворот и рот.
Ты только "я счастлив" сознал и сказал,
Как слово летит на вокзал.
И там отправляется к ней прямиком
В большой её сумрачный дом.
Старуха немедля встаёт и идёт,
И даже закрытый твой рот,
Твоя затаённая вовремя мысль
Уже не спасают отчизн.
Она неотвратно вторгается, враг.
Спускает голодных собак.
И лают они на твою тишину:
– К ноге, сучий потрох, ко дну!
Идёшь тихо-тихо, не смея глаза
Поднять, но цепляешься за
Над тем горизонтом тюремным восток – 
Полоску зари, лепесток.

2018


Рецензии