Луна в квадрате

Над спящим городом, огромным и немым,
Как будто для того, чтоб подружиться с ним,
Луна огромная спустилась и зависла.
Знать, ищет смысл во всём, что не имеет смысла!
От мира круглого, где круглый небосвод,
Где звёзды по кругам свой совершают ход,
От леса свежего с округлыми стволами,
В которых наша жизнь не кольцами – кругами
Восходит к вышине, зачем она ушла,
Сама, как озеро премудрости, кругла?
Как в город ей войти, в чертёж замысловатый,
Где люди и дома, и думы – как квадраты!..
Как женщин ей понять? Округлы их тела,
Но треугольны их сердечные дела!..
И где найти ей круг мужчин, упрямый, вольный?
Не прямы души их теперь – прямоугольны:
Захочешь подойти к кому-нибудь с добром –
Он рад тебя обнять, да колется углом!..
И надо надевать теперь добро на вате…
Нет круглых дураков – есть дураки в квадрате!..
А что до мудрецов, то носят мудрецы
Многоугольные терновые венцы…
Подлец, как прежде, сыт, подлец, как прежде, рад,
Круг для него всегда – незыблемый квадрат:
Квадрат – его квартал, квадрат – его квартира…
Уйди скорей, луна, из квадратуры мира!..


31 июля 1985 г.
(14:10).
Москва.
-----------------
Из старых тетрадей.
Ранее не публиковалось.


Рецензии