Тристия

Утром чайки кричат суматошно,
На фасадах их белые тени
Шепчут в окна о смерти тревожно,
Но свиданье никто не отменит.

Каждый день просыпаюсь всё дальше.
Дни тускнеют скорлупками мидий.
Меньше глупой бравады и фальши
И всё ближе изгнанник Овидий**.

Пустыри на окраинах жизни
Порастают безлюдной тоскою.
Дни ползут, как безликие слизни,
Хаос мой монотонностью смоют.

Я блуждаю всё дольше и чаще
В городах незнакомых до боли.
Что душе моей заживо спящей?
Позабыла провальные роли.

Спишь душа?, не того ты желала,
Ела всласть и дышала запретным.
Неужели и этого мало?
Теперь воздухом дышишь бесцветным.

Мой отец гладко выбрит, но полый,
Застит солнце огромная крона,
Улыбается, машет – весёлый,
Как живой, только внешность Назона.

Что, Назон, твоя песенка спета?
Путь заказан к державному Риму.
Возвращаться плохая примета,
Дует Вечность в тщедушную спину.

Я и сам холодок ощущаю,
Прохудились бескрайние дали,
В бренном теле себя не вмещаю
И, как будто швартовы отдали.

Дай мне руку, качает безбожно,
Этот мир мы надели на вырост –
Внутривенно, тотально, подкожно.
Износился –
     лишь скорби, да сырость.

23. 07. 2020

*«Скорбные элегии» или «Тристии» (лат. Tristia) — собрание писем в пяти книгах, написанных древнеримским поэтом Овидием в последние десять лет жизни во время ссылки. Теперь предметом творчества Овидия стал он сам и его горькая судьба — «После паденья могу лишь о нем я твердить постоянно, и содержаньем стихов сделалась участь моя» (лат. Sumque argumenta conditor ipse mei — V, 1, 9—10), а в элегиях повествуется о его страданиях и погибели в суровом краю, где он вынужден сопротивляться бедам, постоянно приковывая к этому внимание читателей.

**Публий Овидий Назон (лат. Publius Ovidius Nas;) — древнеримский поэт.


Рецензии
Я, наверное, брежу солёно
Берегами, обнявшими гладь.
Я уже никакой. Но спасённый.
Мне себя уже не потерять.
И никто, и ничто не отменит
Этой встречи, прорвавшей эфир.
Километрами тянутся вены.
Даты выбиты. В вечность - Зефир.

Впечатлили. Спасибо! Всех благ!
〽️

Марина Левахина   24.07.2020 12:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина! У Вас тоже хороший слог!)

Виктор Море   24.07.2020 12:21   Заявить о нарушении
Благодарю🙏

Марина Левахина   24.07.2020 12:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.