Плотин и неоплатонизм

Чем лучше ты сам, тем более ты доброжелателен ко всему окружающему и к людям
            - Плотин (204-270)

Ещё один философ греков
И пропустить его нельзя -
Так много дал он человеку,
Что ценим мы его не зря.

Идеалист, неоплатоник -
Последний он и основал.
В души бессмертие верил, более -
Он душу “мировой” назвал.

Политеизм связал с единым
Непознаваемым божеством.
Ввёл троицу - потом любимой:
Но у него она в другом:

“Единое” иль первосущность,
Второе - “Ум”, награда нам
Познать пытаемся мы сущность,
То, что позволено богам.

В звене последним, то есть третьем
Есть место “Мировой Душе”!
С неё материя на свете,
А также чувства вам и мне.

Он признавал реинкарнацию,
На ней он выстроил мораль.
Там власть ума над чувством рация,
И только ум ведёт нас вдаль.

“Души спасение” придумал!
Теперь знакомо это нам,
Догматом церкви стали думы…
Идеи Плотин дал векам.


Плотин  204-270 Ликополь, Египет, Римская империя  — античный философ-идеалист, основатель неоплатонизма.

Неоплатонизм — идеалистическое направление, зародившееся в эпоху поздней Античности (III век) и опирающееся на терминологию Платона.

К характерным чертам неоплатонизма относят:
Наличие «запредельного первоначала» (Единое).
Учение о космических иерархиях (Триада: Единое — Мировой ум — Мировая душа)
Признание нашего мира («космоса») «нисхождением единого» (эманацией).
Недоверие к материи и материальным формам как к «темницам души».
Призыв к «восхождению души к своему истоку» посредством метемпсихоза, теургии, экстаза.


Рецензии

А богоугодие, — цинизм, вектор в никуда...

Ваши произведенИЯ бесценны,

Булгаков Николай Федорович   26.07.2020 13:59     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Николай Фёдорович!

С уважением

Оскар Хуторянский   26.07.2020 13:12   Заявить о нарушении