Девчонка, провожала солдата на войну
Дрожащий ветер, приукрыл березку,
Кому страшнее? ей? или ему?
Девчонка, светло-русая, с глазами, цвета моря.
Солдата, провожала на войну.
Она прижалась изголовьем, к его сердцу.
А он, руками её плечи, прижимал к своей груди.
Наверное, вдвоем им будет легче,
Войны, весь ужас, пережить, которая, шагала впереди.
Его глаза, от неизвестности, холодные, пустые.
А у нее, поток из слез, навзрыд,
смочил, как дождь, его шинель.
А впереди, сгущались тучи, вражеские злые.
И он, идет на смертный бой, и закрывает сердцу, дверь.
Не время, таять в тех слезах.
Не время, останавливать его.
Ему придется в зимах, застывать в снегах.
А ей, придется письма, перечитывать его.
Ему, сейчас не время, рядом оставаться.
Над головою, небо чистое пока,
но там, вдали, оно уже горит.
Тебе, лишь нужно слезам, не сдаваться,
меня, живым дождаться.
И слыша, взрывы вдалеке, молиться обо мне,
со мною, просто молча говорить.
Постой не плачь, взгляни, как раззадорилась береза.
Как её ветви, в разные стороны, раскинуто шумят.
Сейчас, над сердцем Родины,
как камень, нависла вражеская тьма, в угрозах.
Тебе, лишь нужно, посмотреть в глаза, врагам,
и боли страх, не испытать.
Над тучным небом, в облаках,
в белесом пухе, утопает синь простора.
И светлость этой сини, и неба чистота,
она сейчас, в моих руках.
Я грудью, встану, на защиту Родины,
и стану для ее судьбы, опорою.
Чтобы всегда, она свободною была, и не ввергалась в страх.
Не плач, не лей ты слезы,
от них уж, напиталась вся земля.
Куст стал, покрытый зеленью густой, стоящий у березы.
И красные, от всхлипываний, мокрые твои глаза.
Не поливай, дорогу мне слезами.
Я не достроил этот дом, и я сюда, вернусь.
Здесь, на святой земле, мы обвенчаемся,
с тобой, под образами.
Меняй на радость, сердца свою, грусть.
Приду с войны, усталым, но живым.
Я наберусь там, мощных, грозных сил.
И брошу, в схапанную землю, семена изо ржи.
Чтобы потом, мой сын, на равных, со мною, стоял на поле,
колосья хлебные косил.
Ты видишь, сколько дел, я не доделал?
Просто сейчас, Страна, горит в огне.
Она уделами, мечты отложит и разделит.
И временем войны, идти труднее к ним, в двойне.
Я на тот берег, ненадолго, я за Победой, и обратно.
Я вырву это жало, из глаз, звереющей войны.
Ты просто обними меня, и жди уверенно обратно.
А мне, пора в огонь войны, отважно в бой, идти.
И сердце, у меня бесстрашное,
Я в руки отдаю, его, твоей любви.
Пред Родиною, долг сейчас, важнее важного,
благослови меня, в огонь войны, и просто жди.
"БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЙ. 1946 ГОД." ХУДОЖНИК АНДРЕЙ ГОРСКИЙ.| ИСТОРИЯ ШЕДЕВРА.
В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 2020 год
в России объявлен Годом памяти и славы.
//23 07 2020 Галина//
Свидетельство о публикации №120072305787