Поэт и Анна. Постфактум

Любви и смерти и любви
Не удается повторенье,
Но ты зови меня, зови -
И божество,
И вдохновенье,
И ожидание любви.

А жизнь уходит равномерно
За часом час шаги считая
И никогда не рассветает
Орфею у ворот Инферно
Не верю
В верность Анны Керны!

"Ты мне переслала записку от M-me Kern; дура вздумала переводить Занда, и просит, чтоб я сосводничал её со Смирдиным. Чёрт побери их обоих! Я поручил Анне Николаевне отвечать ей за меня, что если перевод её будет так же верен, как она сама верный список с M-me Sand, то успех её несомнителен…" - это из записки Пушкина, который почему-то при жизни всячески отторгал Анну, как бы открещивался от Чудного Мгновенья.

Но все проходит, и опять
Мы возвращаемся к началу
Где свечи черными ночами
Для вечных путников горят
Где ждут,
Где двери отворят.

Где я опять пленен тобой
И плен не станет пораженьем
Ибо любови вечный бой
Лишь отторженье неуменья
Принять
И вынести любовь

Одну-единую любовь.

...существует легенда о последней «встрече» Анны Петровны с Пушкиным. Якобы когда траурная процессия с её гробом проезжала по Тверскому бульвару, на нём как раз устанавливали знаменитый памятник знаменитому поэту.
Может быть, это у них было настолько сильно, что не реализуемо в обычной жизни, обычным соединением тел, а только на одно мгновенье Орфической Мистерии им было дано соприкосновенье с Высоким Гением Чистой Красоты - ?


Рецензии
Удачно придумали заставку, как бы открытые кулисы истории.

Конечно, Анна Керн, - это была Лилит и Пушкин её опасался.
Но, всё равно попался в руки другой,- её мамочке с ножом на картине У. Блэйка.

Оракул Дианы   23.07.2020 20:19     Заявить о нарушении
Лилит всегда во-первых злит,
А во-вторых так душу тянет,
А в третьих каждый час обманет,
А сердце всё равно болит.

Лилит всегда во-первых игры,
А во-вторых пустые страсти,
А в третьих, что ни ночь, как здрасьте,
Во сне над нею скачут тигры.

Лилит всегда во-первых должен,
А во-вторых сама художник,
А в третьих, плач её, как дождик,
И слеп, и непреложно ложен,

И так не может быть, о боже...
Сбросьте ссылку на картину Блэйка

Михаил Просперо   24.07.2020 05:28   Заявить о нарушении
Богиня сумрака Лилит. картина Уильяма Блейка

Найдете по названию.

Миоль   04.08.2020 18:18   Заявить о нарушении