Бурундук и Хомяк
И лист, к стопам упавший, приминая,
Бурундучок, жару припоминая,
Блаженствовал. "Эгей! послушай, брат, -
Прервал Хомяк бессмысленные грёзы, -
Покуда осень лишь роняет слёзы,
Но холода отнюдь не за горой;
А у тебя ни гнездышка, ни норки.
Коль занесёт сугробами пригорки,
Что будешь делать-то?.. Хоть лапником накрой
В каменьях лаз какой - спастись от непогоды!" -
"Всё это - паника! Какие наши годы! -
Так Бурундук с усмешкой дал ответ. -
Я протоптал к дуплу недавно след
В шагах полста, не более, отсюда.
Там от любого и легко укроюсь худа..." -
"Ведь не твоё ж оно!" - молвил Хомячок.
"Ну так и что? Пока о том - молчок!
Кто первым вселится, - того в нём и сиделки.
На это весь зациклен нынче свет!"
Пришла зима. Он к дереву... Ан нет!
Жильём присмотренным уж завладели белки.
--------
Всё делай сам и в срок, чтоб позже не пришлось
Надеяться на фарт и на авось.
...
Свидетельство о публикации №120072303123
пословицу почаще вспоминай:
" На чужой каравай,
рот не разевай".
Филатов Николай 48 23.10.2022 21:04 Заявить о нарушении