Последняя лошадь
а портрет
Последней лошади, гуляющей в загоне,
Теперь пустырь там и
деревни нет,
А конный двор истлел в заросшем склоне.
Скажи, лошадка, тех ли ты кровей -
С породы славных тружеников тыла,
Когда единственною силушкой своей
В войну ты всю Россию прокормила.
Без родословной, без дипломов и наград
Ты с пацаненком в поле плуг тянула,
Ты без вожжей шла, словно наугад,
Ведь пахарю всего - то семь минуло...
И не было честней тебя
в лугах,
В упряжке волокуш и грабель стертых,
С тобой страна крепчала
на ногах,
И в мире не было счастливей нас - упертых!
Ты извини, что стал не нужен хлеб,
И уваженье к полю нашему пропало,
Прости, что опустел твой скромный хлев,
Ушло в лета, что нас объединяло...
Ушли в моторы сотни тысяч лошадей,
Да что пахать-то этой дикой силой
Среди стоящих одиноко тополей
На месте деревень России милой?..
Дай обниму тебя и сахарочку дам,
Поглажу дай твою густую гриву,
А челку справлю вровень
по глазам,
От паутов натру соляркой спину...
И вновь поскачем в поле
на покос,
А вечерком еще распашем и картошку
Да полежим в усладе влажных рос,
Внимая старую колхозную гармошку...
Июль, 2020г.
Свидетельство о публикации №120072302860