Скрипач

Скрипач. Художник Давид Чатинян.
Давид – скрипач.
Спросить любого
В их старом городе – поймут,
О ком тут речь.
Живёт убого,
Иным профессия – хомут.

Но не ему.
Хоть сундуками
И не уставлен его дом,
Он жизнь свою
Творил руками,
И сердце не
Покрылось льдом.

Играл всегда
С особым чувством,
Как будто всё – в последний раз,
И каждый выход
Был искусством,
И слёзы – бисером из глаз!..

Не из его,
Его сухими
Глаза бывали всякий день,
Ведь вглубь души
Глядел он ими,
А в ней – светло, чужда ей тень!..

В его душе
Нет места скорби,
Хоть есть ему
О чём скорбеть,
Ведь его плечи старость горбит,
И совсем рядом где-то смерть...

Но что ему
Об этом думать:
Придёт она –
И он уйдёт...
Сумеют люди песнь придумать –
В том утешенье он найдёт!..

Узнает ли?..
Есть жизнь за гробом,
То, значит, скрипка там звучит?..
Греха нет в бытие убогом,
Коль Бог ему смычок вручит.

И скрипку даст. Потёрта дека
Его седою бородой...
Кто от рожденья старше века,
Тот встретит старость молодой.
23.07.20 (8.00-8.22)


Рецензии