У меня украли деда
Как могло произойти,
Что пора на день Победы
Мне с портретом бы идти;
И, вступив в ряды парада,
С гордостью в толпе шагать
Чтоб отечественной правды
Полк живой сопровождать,
Мне как будто память стёрли,
Что никак я не приму,
В тот момент, как немцы вторглись
В город к деду моему.
Вторглись, взяли, крепко сели
И пошли разгром чинить.
В оккупации сидели.
Свои решили отступить.
Враги нещадно издевались,
Заставляли помогать.
Ну а тех, кто не смирялись,
Приказали расстрелять.
За жизнь боролись, не сдаваясь,
Не собирались умирать,
Привыкли, духа не теряя,
В любых гоненьях выживать.
То раскулачат, то отправят
Подальше от родных степей.
Не немцы, так свои заставят
От голода спасать детей.
Вот красные вернули город
И стали рьяно зачищать –
Легко, без лишних разговоров
Своих в ГУЛАГ определять.
Всегда мой дед был патриотом,
Подонком не был никогда,
В одно мгновенье враг народа
Стал по доносу земляка.
И десять лет мой дед горбатил,
Здоровье, силы потерял.
Не только зрение утратил,
Рожденье дочки не видал.
И только смерть вождя народа
Вернула деда в дом, в семью.
Но долгожданная свобода
Предала правду забытью.
А я возьму портрет старинный
И подниму над головой.
Пусть узник лагеря безвинный
Парад шагает как Герой.
Свидетельство о публикации №120072302058
Ольга Дзина 02.11.2020 10:39 Заявить о нарушении