Неожиданная встреча

       летом звонким режут воздух
       острокрылые чижи
            Владимир Нарбут

Молодой стриж влетел в окно,
Через форточку – на кухню,
И, спугнутый моим котом,
Застрял, меж банок,
Подняв крылья неуклюже.

Пришлось помочь ему, –
Высвободиться из плена.
Не испугавшись рук моих,
Он вылетел через распахнутое окно.

На доброту мою ты, птица, положись,
Лети птенец, славь в свете жизнь!

Стрижи парят по улицам лета,
И охотно гуляют по просторам света.

Летят стрижи, когда совсем тепло,
Небольшими стайками кружатся,
В небо ввинчиваясь высоко,
Где врезаются в тучи мошкары,
Срезая высоту крылом,
Делают с размаху – крутые виражи.

Выводят птенцов в пустотах крыш домов,
Или в гнёздах крутых песчаных склонов.
Птенцы быстро встают на молодое крыло.

Чёрный стриж – самая быстрая птица.
Протыкает воздух, словно острая спица.

Стрижи не ждут, когда облетит листва:
Умножив свою быстрокрылую силу,
С большим запасом (для жизни) жира,
Улетают в Африку, пока у нас ещё тепло,
Там их ждёт, удобная для зимовки квартира.

                16 июня 2016


Рецензии