Собачья дружба

На берегу реки большой участок сельский -
Дом, двор, собачья будка у ворот,
А в будке - серый пёс хозяйский, местный
Который год здесь, на цепи, живёт.

Пёс службу не прервал ни на минутку
Все эти длинные и нудные года...
И кличку получил смешную - "Будкин"
За то, что в будке он сидел всегда.

В жару и в холод, в сильный дождь и в стужу
Сидел несчастный Будкин на цепи
И утешался тем, что он здесь очень нужен -
Он охраняет дом, пока хозяин спит!

Спасался в будке от дождя и зноя,
Облаивал прохожих каждый день -
Ни днём, ни ночью не давал себе покоя...
(В жару лишь изредка заваливался в тень).

А с внешней стороны того участка
Всегда лежал огромный чёрный пёс
И, в солидарность, как товарищ по несчастью,
Он, вместе с Будкиным, здесь тоже службу нёс.

Он не привязан - пёс, по кличке "Чёрный",
Но другу Будкину готов был помогать -
Бежал навстречу жителям проворно
И лаял яростно, стараясь отогнать.

Никто не замышлял его неволить,
Но по-другому пёс не думал жить,
Лишь иногда он мог себе позволить
На Волгу сбегать - поразмяться и попить,

А иногда - найти себе подругу,
Прогнав чужих косматых кобелей
(Недаром, очень много по округе
Таких же чёрных резвых сыновей!).

Мог искупаться, если слишком душно,
Или съестное что на пляже поискать,
Но сразу, как друг верный и послушный,
Он возвращался к Будкину опять!

А Будкину-бедняге веселее,
Когда его друг Чёрный рядом с ним,
Собачья дружба его сердце греет,
И Будкин снова бодр, неутомим!

Так годы шли... Состарились собаки...
У Чёрного вся морда в седине,
Глаз повреждён в какой-то сельской драке..
Он часто стонет и рычит во сне...

Болят и ноют старенькие лапы...
Ведь будки нет в помине у него,
Где б мог укрыться, чтобы дождь не капал...
Не падал снег на седину его...

Он мог бы убежать, найти жилище -
Под старым домом или под крыльцом,
Стал бы свободным!
Был бы, хоть и нищим,
Но независимым и вольным гордым псом...
Но как оставить друга?! Невозможно!
И Чёрный с Будкиным здесь вместе навсегда!

Лишь позавидовать той  преданности можно
И у животных поучиться иногда!


Автор: Наталья Крылова (63)
Июль, 2020 год


Рецензии
И написано замечательно. И содержание глубокое. Образно. Реально представила Ваших героев.
С огромным уважением,

Лана Криптос   13.11.2020 22:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Ланочка!
С теплом, я

Наталья Крылова 63   13.11.2020 23:48   Заявить о нарушении
Доброе и трогательное стихотворение. Мне очень понравилось. Спасибо за эти теплые мгновения!

Лада Окулова 2   19.12.2021 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.