Гавриил Всевышний сила моя
8 апреля, 26 июля – Собор.
«Главный посланец Бога» -
Так имя звучит «Архангел»,
Его явление строго,
Небесных бесплотных Ангел.
«Всевышний сила моя» -
Значит в устах «Гавриил».
Преданность вечно храня,
Творцу он свой путь покорил.
Сомнения и раздражения –
Удел слабеющих, плотских.
Христову уму покорение –
Избрание чад Господских.
Великая весть не лесть.
Послание как призвание.
Пророкам и избранным честь,
Кто сохранил упование.
Являлся Архангел о Царстве*
В ранних веках Даниилу.
Аврааму, Иоакиму и Анне -
В радость! Детей испросили!
Не наступил на землю,
В которую вёл людей,
Заповеди восприемля,
В раздумьях пребыл Моисей.
Только слегка усомнился,
… И вот Захария нем,
Пока Иоанн не родился.
Скажите, так было зачем?
И только кроткая Дева,
Не мало не опасаясь,
Новая чистая Ева,
Смирилась, Отцу доверяясь.
Нельзя быть слугою двух.
Мир** иль Господь – выбирай.
Томится от гордости дух.
И призрачен избранный рай.
Христовы – работники Духа.
И Духом пришли поделиться.
Архангелы – в помощь! Упруго!
Идти… или притвориться?!
23.07.2020
* О Царстве Христа.
**Словарь Даля: Жить в миру, в мирских заботах, в суетности; вообще в свете (светском нерелигиозном обществе - прим. автора).
Свидетельство о публикации №120072301647