О честнОй ризе Господней

( По архим. Августину( Никитину)

По преданию, ризу Господню
В Мцхету, в Грузию перевезли-
То ли взявший по жребию воин,
То ли мцхетский еврей-христианИн.

Там хитон был 16 столетий.
Только после напал шах Аббас.
Стал о помощи русских соседей
Царь грузинский просить, Теймураз.

Русский царь, Михаил, на защиту
Православной Иверии встал...
Шах из ризницы митрополита
Ризу Господа русским послал.

Вот в ковчег золотой иноверцы
Поместили Господень хитон
И в Москву привезли драгоценность.
Здесь решили проверить его.

Семидневным постом и молитвой
О явлении Воли Святой
В храмах Господа слёзно просили,
На больных возлагали хитон.

Исцеленье они получали -
Значит, подлинна риза Христа!
Так святыня в Москве и осталась,
Во Успенском соборе Кремля.

Наталия Михайлова 879
21 июля 2020 г.


Рецензии