СССР или ностальгия по душе

Верните мне СССР! Не господин я и не сэр.
А попросту – товарищ! Сквозь дымку от пожарищ
Кровавого размаха Чечни и Карабаха
Вселенские задачи мне видятся иначе.
Там в той стране, словно во сне мне было так спокойно
Там даже вор или бандит вели себя достойно.
Мы раньше сердцем думали, чуть позже головой.
Не важно  - тихий, шумный ты. Но главное, с душой.
Хоть жили на копеечку, кутили на последнее.
У дома на скамеечке Агдам, денечки летние…
Или на этаже с девчоночкой неприличной,
А батя в гараже по водочке Столичной
С друзьями заодно, где хлам лежит немерено.
И это, да и то - всё временем проверено.
Я был рожден в союзе народов побратим,
Где жили дружно русский, эстонец и грузин…
Где дворник дядя Вася вино из банки квасил.
А у подъезда бабушки на лавочке в пальто.
Гудрон жевали дружно, по гаражам мы лазая.
А нынче на витринах жвачка. Всё – не то! 
Где улица на улицу мы бились до крови.
Но никогда до смерти! Вот так вот. Се ля ви!
Всё раньше было просто – встал, расчитась по росту!
На первый и второй. Ты друг? Я за тобой.
Вино и Челентано! С пакетами Монтана
Мы за пласты с Битлами вели с тобой охоту,
И шмотки покупали с нетрудовых доходов.
Сапожки из Финляндии, кроссовки adidas
Сестренке платье с рюлексом и батник высший класс!
Директор школы, вот дебил, у входа нас с тобой ловил.
И кто не в форме, тех шпынял, за джинсы с школы выгонял.
Помню, как для Тёти Нины мы тащили пианино
Вшестером на этот раз, помогал десятый класс.
Собирались мы на кухне до полночи под гитару,
Ненароком задевая под столом пустую тару.
И вино веселья для пили мы под бой Кремля
До утра мы песни пели и шампанскими звенели.
Самодельная гирлянда, да и красная звезда
Батей спаяна надёжно и с расчётом на года.
А Шампанское, салаты все с тринадцатой зарплаты.
зайцы шоколадные, конфеты мармеладные
И с коньячком Столичные с расчётом за наличные.
Завалены витрины с Морокко мандаринами.
Стеклянные игрушки и дождик, серпантин
С веревочкой хлопушки, под ёлочкой ватин.
С бенгальскими огнями на улице в мороз
Весёлый и поддатый с снегуркой дед мороз.
Мы в гости без вопросов к соседям заходили
За встречу и знакомство мы вместе водку пили.
Потом несли диван без лифта на восьмой.
Что за бутылку выменен, хоть старый, но живой.

Верните мне СССР! Я вам товарищ, а не сэр.
В любой стране как господин был я - советский гражданин.
Теперь, идя в толпе людской безликой серою волной
В своей стране я физлицо, башка обрита как яйцо.
Но я не чип, не QR код, а просто русский патриот!
Когда услышу за спиной: «Товарищ, стой!», пойму - он свой.


Рецензии