Одиссея

Скрипи, перо. Черней, бумага
И. Бродский.

Вот кружка, стол, перо, тетрадь,
Вот снова кружно
Слоятся мысли, где мне взять,
Что в жизни нужно?
Где радость тёплая моя
От пониманий,
Что мы в объятьях бытия
без расстояний?
Вот цепь, судьба, и цель, и путь
Сопротивленья.
Бывает некогда вздохнуть,
И за мгновенье
Миров духовных отдаёшь
Остатки рая.
Ярится демон, сеет ложь,
Да бог с ним, знаю.
А то, чем кажется, жива – 
Едва лишь тлеет.
И смотрят с неба острова:
Плыви добрее.
А ты стремишься в океан
Иной небесный,
Залепишь трещины от ран
Смолой древесной – 
И дальше медленно ползёшь
К железу Рима,
К романтику, чья боль и дрожь
Неодолима,
И лотос Индии в руке
Сжимаешь влажный,
И слышишь волка вдалеке
Конвой протяжный:
Так холод севера виски
Тебе сжимает,
Так дуют кельты в кулаки,
Не умирают.
И это поле всех и вся – 
Твой мир глубокий,
Но сказку высказать нельзя,
Ещё не сроки.
Пускай все видят сто морей,
Ещё подкладка,
Поскольку сам Никто сильней
И мыслит гладко.
И не кончаются права
Воображенья.
Пока скриплю, ещё жива
Я без сомненья.

Никто - Одиссей. "Одиссея" - одна из любимых книг Бродского. Не просто эпос, а великая символическая история о странствиях Души.

4 марта 2018


Рецензии