Медведица

"У тебя ли мне просить совета, милая?
Ночь, что бледнее снега да прозрачней инея,
Знать бы, что мне вороны те в спину каркали,
Унося венок мой с рук его в это зарево".

За воротами зелень простиралась змеями,
Бубенцы, звеня, упали на землю звёздами.
Тяжкой поступью к ней на встречу медведица
Прямо к нашей заросшей травой околице.

А дышать труднее, аки камни кладут на грудь,
Когда смотришь прямо в глаза, а в глазах тех - грусть.
И молвила Ночь рёвом медведицы, не тая:
"Ты не бойся, родная, но он не твоя судьба".

Там, где корчится береста, не цветут сады,
Не растёт трава в душе и не растут цветы.
"Ты, как дар, мои слова к сердцу своему прими.
Горечь твоя пройдёт, как только прилетят грачи".

Слёзы ветер уносит с щёк, и те оседают росой.
"Ночь, хочешь сказать, что счастье моё будет весной?
Медведицей поклонилась Ночь, оставив шалфей:
"Приложи его к сердцу, и будет не так больней".

________________________
Вмиг на пути медведица, и сейчас тут так глупо вспомнилось,
Что в избе, коль не прибрано, не видать никому пророчество.


Рецензии
Ой ли медведица, лихой прихчостень
У медведица поступь легкая,
Взгляд умняй, быстрый, памятный
Только ветви качаются
След простыл в не е звездами
Верность добрая, коли сердце чистое
Приведёт добра молодца ко крыльцу высоаому
Колобезю хладному, глвбокому
Чувству ясннлму распрекрасному
Положи ей во след сыру маслице
Поклонись во пояс лесу, медведице
Богу милостному, благому

Галина Молокоедова 5   19.12.2021 14:48     Заявить о нарушении
Как всегда, замечательно!

Карина Мингалёва   19.12.2021 11:21   Заявить о нарушении