Мне кажется

«Мне кажется, я подберу слова»
Через столетье бурных и бравурных
Ещё светлей поэзии канва,
И Питера мосты ещё ажурней.
И небо голубей, и мысль ясней…
Всё блеф… ещё запутанней, чем прежде.
Но также вьются стайки голубей
У Зимнего… и слабою надеждой
Пытаясь напитать свой скудный слог,
Под стук брусчатки подбирая строки,
Тех душ мирских незримый диалог
Мне кажется таким же одиноким
Среди скупых обыденных вещей
В бескрайнем неделимом микромире.
Сменилось поколение вождей,
Но там, на «Тучке» в маленькой квартире
Всё также раздаются голоса,
Всё также чтят не золото, а слово…
И вижу я горящие глаза,
И слышу Пастернака, Гумилёва…
Ахматову… стихи…стихи… стихи,
То чистые, то с горечью полыни…
Сквозь ветры необузданных стихий,
Сквозь шелест ночи белой и недлинной…

Мне кажется, что подобрать слова
Немыслимо, как музыку без слуха.
Одно верно – поэзия жива.
Поэзия любви, надежды, духа…

(строчка из стихотворения Б. Пастернака в А.Ахматовой)

Гумилев и Ахматова свое неказистое, но по-своему уютное жилье
в Питере ласково называли «Тучкой». Они жили в квартире дома №17.
 Это была одна комната окнами на Тучков переулок и Неву.


Рецензии
Ро!
Какое ласковое слово
Святой поэзии исток,
Где помнят всех и Гумилева,-
Который близок и далёк.
**
Спасибо за преклонение перед ними.

Ю.Алтайцев   24.07.2020 19:42     Заявить о нарушении
Юрий! Спасибо за отклик. Переживала за стих. Примут ли? Извините, что задержалась с откликом.

Отдыхала...

Роберта 2   07.08.2020 11:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.