Вот она, любовь!

Пришлось мне как-то ехать в электричке,
Присел ко мне напротив старый дед.
Спросил меня, наверно, по привычке:
"Сама ты, дочка? Можно, или нет?"
" Конечно можно!, – сразу отвечаю,
– Давно никто мне "дочь" не говорил..."
Из термоса плеснула ему чаю,
Печенье предложила и зефир.
Старик от неудобства весь аж сжался.
Достал из сумки старые платки...
Заметила я всё ж...Как ни старался
Он спрятать слёз хрустальных угольки.
Смотрела я в глаза его седые
И слушала дрожащий голос лет.
Мне стало стыдно ,что мы, молодые,
А мудрости в сердцах и душах нет.
История его легла мне в душу.
Не сетовал он на свою судьбу.
"Похоронил недавно я старушку...
Теперь, вот, как умею, так живу!
Она была по юности красивой,
Её я с первой встречи полюбил.
Женились, родила она мне сына,
В колхозе я всегда в почёте был...
Мы прожили с ней долго, душа в душу,
Много-мало - сорок девять лет!...
Она была хозяйственная дюже,
Таких у нас в деревне больше нет..."
Я слушала и диву удивлялась:
Такая память!.. Вот она - Любовь!
В его глазах тоска на волю рвалась,
Не подобрать мне подходящих слов.
А ведь они прошли войну и голод,
Познали столько горькой нищеты
И вот теперь, когда уже не молод,
Он ей везёт на кладбище цветы.
С тоской глядит в глаза и... вспоминает,
Жалеет: быстро молодость прошла.
Теперь он только Бога умоляет,
Чтоб смерть скорей Его к Ней привела.
Татьяна Мишина


Рецензии
Необыкновенно, чисто, душевно.
Спасибо, Танюш.
Светлые, жизненные строки.
С поклоном к Вам.
Счастья и здоровья.
С Богом.

Александр Ляйс   05.09.2020 16:13     Заявить о нарушении
Спасибо большое вам

Танюша Мишина   05.09.2020 23:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.