Мы учимся жить

Мы учимся жить.
По-новому.
По-идиотски.
В вынужденных обстоятельствах.
А где-то там наплевать, что хреново нам.
Главное – обязательства.

В масках, с перчатками, под замком.
Без поцелуев, секса и прочих радостей.
Нам приходится исполнять закон,
И читать о себе в интернете гадости.

Мы лишены общения, кроме телефонного и фейсбучного.
Нас потихоньку подталкивают к одиночеству.
Ощущение – будто играем роль немого подручного,
И делаем не то, что надо, а то, что кому-то там хочется.

Кто говорит, что сверху послано наказание,
Кто про заговор мировых олигархов, спецслужб и разных прочих.
Ну а пока, если честно, исчезает любое желание
Да и возможность просто выспаться каждой ночью.

Кажется это надолго. В той или иной форме.
Ведь войти намного легче, чем выйти – вот ведь какая штука.
И не помогут тут ни эмоции, ни возникшие из ничего реформы
До тех пор, пока не научимся слышать. Хотя бы друг друга.

А может утихнет. Само. Истощившись и деградируя.
Не превратив в дерьмо наше общество окончательно.
Или Всевышний вспомнит. И мы, ему аплодируя,
Быстро все страхи забудем, ощущая, что жить – замечательно!


Рецензии