Цветочная Галерея. Чилантро, хамем, кишниши...
~~~~~~~
"Кориандр ценили с древности, семена были найдены среди предметов захоронения фараонов. Родиной кориандра считается восточное Средиземноморье. Распространение по Европе, а затем по колониальной Америке началось с Римской Империи. Из Испании он попал в Россию. Дикорастущие виды широко распространены в Индии, Китае, Южной Америке, на юге европейской России(где долгое время считался сорняком), Кавказе. Культивируется полезная пряность повсеместно."
~~~~~~~
"Кориандр, кинза. Кориандром именуют бурые семена, кинзой — лиственную массу. Второе слово русский язык заимствовал из грузинского, в разговорной речи можно услышать вариант "киндза".
"Зелень пригодна для пищи до начала цветения (июнь-июль), особенно вкусны молодые 10-15-сантиметровые побеги. Семена собирают после полного созревания в августе-сентябре. Чтобы свежая кинза была на столе все лето, стоит повторно высевать ее с периодичностью 2-3 недели."
~~~~~~~
"В медицинских целях кориандр применяют с незапамятных времен — во всяком случае, упоминание об этом впервые встречается в источниках Древнего Египта — семена кориандра археологи обнаружили в гробнице фараона Тутанхамона. Чаще всего в лечебных целях применяют сок из свежих листьев кориандра и отвар — из сухих, в виде чая его пьют как до, так и после еды.
Усиливает он работу печени при вялости и застойных явлениях в ней, а в сочетании с куркумой способен излечивать даже от гепатита. Незаменим кориандр и для профилактики болезней почек, а если употреблять эту специю вместе с травами, растворяющими камни в почках (толокнянкой, кукурузными рыльцами и корнем посконника пурпурного), она оказывает такое же воздействие и на камни в желчном пузыре.
Сок кориандра показан тем, кто страдает от аллергии — его принимают по одной столовой ложке три раза в день, а при зуде и высыпаниях — наружно.
Применяют эту специю и при лечении астмы, а кориандровый мед – его можно купить в странах субтропического, средиземноморского климата — считается одним из лучших средств от простуды".
~~~~~~~
"Кулинары не забыли и про выпечку: булочки, кексы и другие кондитерские изделия становятся ароматнее тогда, когда при замешивании теста добавляют кориандр.
Даже колбасы, консервы, сыры, вернее, некоторые их виды, имеют в своем составе семена кориандра.
Немцы пошли еще дальше: они научились включать эту пряность в состав пенного напитка – пива.
Кориандр часто используется в парфюмерии — его ценят за способность усиливать и обогащать другие верхние и средние ноты композиций. В качестве акцента эту специю можно "встретить" в таких духах, как Coco Chanel, Dior Poison, Gucci Ruch и многих других популярных ароматах."
~~~~~~~
Он давным-давно в готовке
Занимает место гранда –
Хит в руках хозяйки ловкой
Вкус приправы
КОРИАНДР.
Семена чудесны в деле:
Суп, салат, шашлык – азы…
Но не меньше ценят зелень,
Всем знакомой нам
КИНЗЫ.
/Борис Эльшанский/
*------------------------
Инфо-дайджест /ИНЕТ/
Свидетельство о публикации №120072200019