от судьбы изнемогу
мир восходом будит,
выходя из дому, тень
кто из нас забудет?
Только мне она в упрёк,
что сроднился с ней я.
Что ношу с собой её
я, как тень сомнения.
И везде я козырьком
тьмы чернее цвета
у того, кто хочет днём
наслаждаться светом.
Когда жизнь согнёт в дугу,
встану на колени.
Жить без света не могу,
значит и без тени.
С виду, вроде, человек,
контур человечий,
только тень, как у калек-
из одних увечий.
Веет затхлость постных дней
вонью прокаженной.
Лучше солнцем уж, чем в ней
страхам быть сожженным.
И упрёк тот, как петля,
как клинок из стали,
то на шее у меня,
то к спине приставлен.
Я в тенёк берёз сбегу,
встану на колени.
Жить без света не могу,
значит и без тени.
Я, как сыч, зашёл в свой дом,
сдвинул занавески.
Не видать ни зги кругом
и в глазах нет блеска.
Нет ни тени не следов
от меня во мраке.
Вот теперь-то я готов
выйти в свет во фраке.
Только свет мне так сказал:
-Ты под мир прогнулся.
Я ж как тень убрать искал,
а он отвернулся.
Степь с репейником плетёт
и хвосты и гривы.
Пыль столбом от них идёт,
когда кони живы.
От судьбы изнемогу,
встану на колени.
Жить без света не могу,
значит и без тени.
Свидетельство о публикации №120072100999