Блудный сын

Закрутила жизнь, заколдобила,
Серебром виски замела.
Не заметил, как времечко пробило,
И спустила судьба удила.

Тут метнулся он к своей памяти,
Колесо жизни вспять раскрутил.
Мамку , слышал, встречали на паперти...
Почему не забрал? Не любил?

Молодой еще был , беспамятный:
Крылья дали, ума, видно, пшик.
Баб менял...А сейчас неприкаянный,
Одинокий и жалкий мужик.

Где-то дети, сыны, не признаны...
Жар прошиб, как он стал подлецом!
До рожденья из сердца изгнаны!
Вспомнил их лишь сейчас, пред концом.

Защемило тут сердце, замаяло,
Плачет, слышь, запросилось домой.
Со слезою душа оттаяла.
И рванул он в деревню, зимой.

Накупил он подарков матери:
Плат пушистый, жакет шерстяной,
Две расшитых маками скатерти,-
И сервиз для чаёв расписной.

Ехал он дорогой забытою,
Вспоминая то дом , то плетень..
Нервно дернул щекою небритою,
Увидав у забора сирень.

Он нашел свой дом заметеленным.
Постучался, но окна черны.
Ключ за ставней, давно не беленой,
За порогом стены темны.

Холод лютый  вокруг, погребальный...
Зажигалкой разжег он фонарь.
И увидел стакан поминальный
Да свечи затвердевшую гарь...

Понял вдруг,что мамкой дарёную
Прокутил, прогулял  жизнь зазря.
Лёг на койку, уже пропыленную
Умирать...Шел конец декабря.


Рецензии