Камни

Разбиваются волны о каменный берег,
Отступают - и в ярости злобно шипят.
Но безмолвствуют камни. И кто же поверит,
Что и в бури они просто-напросто спят.

И вонзаются молнии стрелами в воду,
Закипает волна - и за ней целый ряд
В дикой пляске стихий, мчатся ветру в угоду,
Спотыкаясь о камни, которые спят.

Чайки мечутся в тучах, и жалобно стонут -
Рыболовов отчаянных дружный отряд.
Укрываясь в волнах, камни медленно тонут,
Безразлично-спокойны - по-прежнему спят.

Затихает. И брызжет внезапно лучами
Апельсиново - солнечный ласковый взгляд.
Высыхают на солнце и мокнут ночами,
Эти вечные камни, которые спят.

И проспали они сотни лет до потопа,
Будут спать, если время вдруг двинется вспять.
Это волны - ветров беспокойных холопы,
Ну, а камни... Они просто-напросто спят...

Эти вечные камни забытых столетий,
В них впитались события древних былин -
Всех нелёгких годин и былых лихолетий,
Память прошлых веков - вечный их властелин.

Что им бури и гнев загулявшей стихии,
Что им песни сирен или пляски наяд...
Что им годы спокойные или лихие?
Бьётся вечность о камни, которые спят...


Рецензии