Тихая обитель

/По картине И. Левитана "Тихая обитель"./

Утлый мостик через речку
Настоятельно зовёт
В монастырскую обитель,
Где покой и мир живёт.

Будто лавы* призывают:
«Люди, вы не так плохи,
Проходите, отмолите
Ваши прежние грехи.

Суету преодолейте,
Сбросив с душ тяжёлый груз,
Вы почувствуете вскоре
Радость сердца, жизни вкус…»

Разгорается над лесом
Предвечерняя заря.
В светлом небе золотятся
Облака, легко паря,

И с верхушками деревьев
Отражаются в реке;
Плавать в небе им приятно
При спокойном ветерке.

Словно стражники, деревья
Обступают монастырь.
Безмятежно всё в округе,
Здесь спокойствие и мир.
*****
Лавы* – пешеходный мостик, обычно
без перил, через топкое место, речку.


Рецензии