Лето второе

Кисти сирени, гроздья черёмух, свечи каштанов,
Май на исходе, жизнь продолжается в лето.
Первое лето, в котором не стало мамы,
Минуло где-то, закончив счастливое детство.
Та же сирень под окном, в том же буйстве каштанов.
Кто-то другой, а не я, входит в странное лето.
Лето второе, в котором не будет мамы,
Странное лето, в котором нет главного света.
И не привыкнуть, не осознать эту странность,
Все понимания тонут в сознаньи убогом.
Рву эти строчки из горла, не слушай их, мама!
Ими корявыми я прорываюсь к Богу.
В празднике щедрости нищим стою подле храма,
Стыну морозно в заплатах лохмотьев из веры, -
Господи, путь укажи в этом мире без мамы,
Ставшим чужим и холодным небесно-безмерно!
Вянет сирень под окном, гаснут свечи каштанов.
Кто-то другой, а не я, входит в странное лето.
Лето второе, в котором не будет мамы,
Странное лето, в котором нет главного света.

Рига. Май 2020 г.


Рецензии