Анти-Калигула. Из Элифаса Леви

                Песня, адресованная из тюрьмы при префектуре
                императору Наполеону III

Сир! Песня вас моя задела,
Так что наказан я за дело.
В чудовище былых времён
Узнали вас, и я смущён.
Но гений ваш для нас бесценен,
Поскольку дух ваш современен,
Пускай Калигула был встарь,
При чём тут вы, наш государь?

Под именем Наполеона
Не выводить же фанфарона,
Который кровью залил двор?
Ведь это, согласитесь, вздор.
Вас ваши судьи оскорбили,
Невинный фарс усугубили,
Злодей Калигула, дикарь,
Но вы-то нет, наш государь.

Неужто в цепи заковали
Меня за древний Рим? Едва ли!
Мой подтверждает скромный труд:
Орсини, право же, не Брут.
Насколько нужно быть хитрее,
Чтоб тайно подсказать Херее:
"Калигулу клинком ударь!"
Я не таков, мой государь!

Полиция возлютовала,
Меня за стих арестовала.
Сир, вынесли мне приговор:
Я на цепи сижу, как вор.
Боюсь я, что судья чиновный –
На самом деле враг ваш кровный, -
Так как считает эта тварь:
Калигула вы, государь.


Рецензии
Владимир Борисович, спасибо Вам за эти два стихотворения, за их перевод и отсылку к истории, в том числе Франции: ничто не ново под луной. Эмоции мои сильнее, чем мой отклик, между строк они.

Людмила Зубкова 2   23.07.2020 13:43     Заявить о нарушении
Понимаю Ваши эмоции и тем более ценю их.

Владимир Микушевич   23.07.2020 22:11   Заявить о нарушении