Невским ступеням Ода!

Я подхожу к ступеням этим -
Здесь  свежесть дарит нам волна.
Закат тоской не обесцветим -
Здесь ночь легендами полна!

Как много дальних поколений
Ступало по ступеням вниз,
Как много лиц с надеждой -  «Гений!»
Вдруг повергалось тут же ниц!

Ступени эти молчаливы,
Как скандинавская земля!
Они мудры, неторопливы!
Они имеют своё «я»!

Они - наследие природы.
Украсив эти берега,
Впитали воды-книги-годы -
Они не знали шаг врага!

Они как храмы староверца!
Как отзвук памяти святой,
Хранят людей, движения сердца
У аналоя со свечой.

На них раздумья бесконечны,
Но грусть уходит через мост
Они бессмертны! Они вечны!
Они души твоей помост!

Помогут знать сметенья сердца,
Узнать причины грусть-тоски.
Они все вниз. За ними - дверца!
Они все таинства полны...
 
Они все примут с пониманием -
Они - как вечный Высший суд,
Они с великим осознанием
Тебя к молитве приведут.

И снова возвращаясь к дому,
Ступени ты благодаришь,
И приближаясь к Дню седьмому
Твердишь молитву и молчишь...

И знаешь - мир твой не потерян,
И не заблудишься ты в нем,
Пока твой путь душой измерен,
Пока к ступенькам мы идём...


Рецензии
Красивое, гармоничное произведение. Кто Вы, Витольд? Ведь Вы не поляк - Вы коренной ленинградец, эта любовь к городу на Неве сквозит во всех Ваших произведениях.

Тлеуж Руслан Шихамович   14.01.2021 06:57     Заявить о нарушении