Жил и работал

В этом доме жил и работал,
До зеленых чертей бухал,
Ждал зарплату и ждал субботу,
Строил карточный Тадж-Махал,

Строил планы, не знал покоя
Дослужился и заслужил.
И наградой ему - скупое:
"Здесь родился, работал, жил..."

Буквы крупные, четкий профиль
На граните, и строгий взгляд.
Трудовая его Голгофа
Обвалилась пять лет назад.

Или двадцать; а может - сорок;
Неизбежность берет свое.
Век табличек и книжных полок -
Как поломанное цевье...

Он возможно, хотел иного:
Чтоб без дури и дураков;
Чтобы школьнице длинноногой
Не выспрашивать - кто таков

У смартфона в кредит за двести;
Чтобы - к звездам, к иным мирам...
Но табличка висит на месте,
Лишь отколот гранитный край.


Рецензии