По тайным тропам

В болоте черная вода.
На дне белеют кости.
Стоит береза, как вдова,
Недобро глазом косит.

В пустой деревне лает пес,
Заливисто, до рвоты.
И стонут тысячи берез
Из черноты болотной,

Про то, как вО поле они,
Кудрявые, стояли,
Когда угнали всех в полон,
Ох, люли-люли, ляли.

Березы стонут; вторит пес,
Гремит цепой железной.
Ошейник крепко в горло врос,
И рваться бесполезно.

По тайной тропке в поздний час
Идет с клюкой старуха.
Салоп потертый на плечах,
Платок с овечьим пухом.

Сквозь тьму, пропахшую гнильем,
Как тать, по шатким кочкам
Скользит тяжелый взгляд ее,
На лад иной заточен.

Сухие губы скривлены,
Клюка цепляет корни.
Ослеп белесый глаз луны
И пес затих покорно:

За ним явилась смерть в ночи!
Но в башмаках добротных
Старуха, ног не промочив,
Идет через болото.

Слеза, блеснув среди морщин,
Сбегает в черный омут -
И кость со дна в ответ трещит.
И вновь березы стонут

О доле-долюшке худой,
Что век их заломати...
Старуха видит под водой
Девчонку в белом платье.

Слезинок жемчуг каплет вниз,
В туман густой и вязкий.
Стенает, воет, плачет жизнь,
Попутавшая сказки.


Рецензии