Бландина и Понтик

Лион, Галлия, 177-ой год

Лицо легата – властно и надменно.
В амфитеатре сотни горожан
Еще с утра столпились у арены
Глазеть на казнь двух юных христиан.

Их вывели солдаты из темницы.
Подняла чернь безумно-жуткий крик…
Пред ней стояли мальчик и девица –
Сестра и брат – Бландина и Понтик.

Сказал легат: «Клянусь, я вас не трону!
Вы будете свободны от оков!
Почтите лишь Юпитера, Беллону,
Венеру, Марса и иных богов!»

Но отвечали дети-христиане:
«Мы чтим одного Господа Христа!
Твоим богам, бездушным истуканам,
Не станем поклоняться никогда!»

Легат вскипел: «Предам обоих казни!
Я брошу вас голодному зверью!» –
«У нас в сердцах нет места для боязни!
Наш Бог – Христос! И Он нас ждёт в раю!»

Взревела чернь, как бешеная стая:
«Казни их, правосуднейший легат,
Без милости, на возраст не взирая!
Они богов поносят и хулят!»

Легионер скрутил подросткам руки…
Была их смерть чудовищно-люта…
Но, вытерпев бесчисленные муки,
Сестра и брат не предали Христа…

Спустилась ночь... Во тьме плескалась Рона…
Легат не спал, в раздумья погружён…
«Как вышло так, что я, гроза Лиона,
Двумя детьми остался побеждён?

Служу усердно Марсу и Венере…
Но я за них не смог бы умереть…
Какая сила в этой новой вере,
Что перед ней ничтожна даже смерть?»


Рецензии
Интересно, ярко, оригинально.

Шон Маклех Патрик   18.09.2020 02:04     Заявить о нарушении
go raibh maith agat, sásta gur maith leat é !

Пижма Леся   18.09.2020 19:01   Заявить о нарушении